TROIS journées axées sur l'amidon et les sucres
L’impact de l’amidon et des sucres dans l’alimentation du cheval sera au coeur de toutes les interventions. Ce thème sera abordé au travers d’ateliers et conférences complémentaires afin de proposer à chacun des réponses scientifiques et pratiques.
27 novembre 2024 | 28 novembre 2024 | 29 novembre 2024 |
Ateliers pratiques et cliniques | Conférences | Ateliers techniques |
Illustration des méthodes de suivi de la digestion, de la santé et de la performance pour la recherche et la pratique. | Mise à jour des connaissances au travers de conférences par des experts invités et de sessions posters. | Présentation pratique des techniques de process de l’amidon et des sucres, d’analyses des aliments ou des écosystèmes, etc. |
Plateforme de recherche de Lab To Field | Université de Bourgogne | Université de Bourgogne |
Visite guidée de Dijon | Soirée de gala |
journée 1 : ateliers pratiques
Pour la première journée, Lab To Field ouvrira les portes de son centre de recherche spécialisé sur la relation entre alimentation, santé et performance chez le cheval. Des ateliers pratiques et cliniques seront organisés pour présenter les méthodes d’étude et de suivi sur les chevaux, spécifiquement focalisés sur l’impact de l’amidon et des sucres sur la santé, la digestion, le métabolisme, la performance, etc.
Thèmes provisoires pour la journée 1, en attente de validation par les intervenants :
Diversité de la composition glucidique dans les ingrédients utilisés en alimentation équine | Outils d’évaluation du métabolisme énergétique et de la performance sportive en fonction de la source d’énergie |
Impacts des sources de glucides sur la digestion et la santé gastrique | Amidon, sucres, et parasitisme intestinal |
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Amidon et santé du gros intestin : quel diagnostic à partir des analyses fécales, sanguines, de l’imagerie, etc. | Rationnement en pratique équine : Exemple de logiciel pour les professionnels |
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journée 2 : conférences
La deuxième journée aura pour but de faire un état des lieux des connaissances scientifiques et perspectives sur l’utilisation et les effets de l’incorporation d’amidon et de sucres dans l’alimentation équine. Cette journée sera consacrée à des conférences réalisées par des chercheurs internationaux, qui interviendront sur leur sujet d’expertise. Une session de présentation de posters sera également organisée pour exposer des travaux innovants dans le thème du congrès.
Thèmes provisoires pour la journée 2, en attente de validation par les conférenciers :
Approche marché : quelle perception de l’amidon et des sucres par les différents acteurs de la filière ? | Troubles du métabolisme énergétique liés à l’ingestion d’amidon ou de sucres chez le cheval adulte |
L’amidon ou les amidons ? Facteurs de variation de la digestion, et impacts sur la santé du gros intestin | Amidon, sucres et santé chez le jeune cheval |
Les sucres et glucides rapidement fermentés autre que l’amidon | Le cheval a-t-il une préférence pour les aliments riches en amidon et sucres ? |



journée 3 : ateliers techniques
La troisième journée s’articulera autour d’ateliers techniques, organisés en laboratoire et centre de recherche sur l’aliment. A partir des illustrations présentées lors des ateliers, des perspectives seront ouvertes sur différents thèmes : procédés alimentaires pour adapter les aliments, analyses biochimiques d’intérêt, études in vitro, etc.
Thèmes provisoires pour la journée 3, en attente de validation par les intervenants :
Procédés technologiques pour travailler l’amidon et les sucres dans les aliments pour chevaux | Analyses de laboratoire pour mesure l’impact de l’amidon et des sucres sur les écosystèmes digestifs |
Analyses biochimiques sur l’amidon et les sucres dans les aliments : obligations et analyses informatives | Hygiène et sécurité : bonnes pratiques pour limiter le dopage involontaire ou les intoxications à partir des céréales |
Techniques d’évaluation de la fermentation in vitro | |

