TROIS journées axées sur l'amidon et les sucres
L’impact de l’amidon et des sucres dans l’alimentation du cheval sera au coeur de toutes les interventions. Ce thème sera abordé au travers d’ateliers et conférences complémentaires afin de proposer à chacun des réponses scientifiques et pratiques.
28 novembre 2024
29 novembre 2024
Ateliers pratiques et cliniques
Conférences
Ateliers techniques
Illustration des méthodes de suivi de la digestion, de la santé et de la performance pour la recherche et la pratique.
Mise à jour des connaissances au travers de conférences par des experts invités et de sessions posters.
Présentation pratique des techniques de process de l’amidon et des sucres, d’analyses des aliments ou des écosystèmes, etc.
Plateforme de recherche de Lab To Field
Université de Bourgogne
Université de Bourgogne
Visite guidée de Dijon
Soirée de gala
journée 1 : ateliers pratiques
Pour la première journée, Lab To Field ouvrira les portes de son centre de recherche spécialisé sur la relation entre alimentation, santé et performance chez le cheval. Des ateliers pratiques et cliniques seront organisés pour présenter les méthodes d’étude et de suivi sur les chevaux, spécifiquement focalisés sur l’impact de l’amidon et des sucres sur la santé, la digestion, le métabolisme, la performance, etc.
Thèmes provisoires pour la journée 1 :
Composition des aliments pour chevaux : Quel profil en glucides ?
Où trouver les infos clés ? Comment les utiliser dans le rationnement ?
Outils d’évaluation du métabolisme énergétique à l’effort
en fonction de la source d’énergie
Impacts des sources de glucides sur la digestion et la santé gastrique
Biomarqueurs sanguins : comment déceler des troubles
du métabolisme énergétique ?
Amidon et santé du gros intestin : quel diagnostic possible
à partir d’analyses fécales, sanguines, et de l’imagerie ?
Impact de l’amidon sur le parasitisme intestinal du cheval
journée 2 : conférences
La deuxième journée aura pour but de faire un état des lieux des connaissances scientifiques et perspectives sur l’utilisation et les effets de l’incorporation d’amidon et de sucres dans l’alimentation équine. Cette journée sera consacrée à des conférences réalisées par des chercheurs internationaux, qui interviendront sur leur sujet d’expertise. Une session de présentation de posters sera également organisée pour exposer des travaux innovants dans le thème du congrès.
Thèmes provisoires pour la journée 2, en attente de validation par les conférenciers :
Introduction – Amidon et sucres en alimentation équine : une préoccupation commune
Samy Julliand (Lab To Field)
Origine et diversité des glucides non structuraux dans les fourrages,
et facteurs de variation de leur concentration.
Pr Marie-Pascale Prud’Homme / Dr Annette Bertrand (UMR EVA)
Amidon et sucres : quelle perception par les humains ?
Alice Monier Torrente (Horse Development)
Amidon et sucres : quelle perception par les chevaux ?
Ont-ils un penchant pour le sucre ?
Dr Andrea Ellis (UNEQUI Ltd)
Session posters
Amidon et santé du gros intestin équin : de nouveaux seuils à adopter dans la ration ?
Pr Véronique Julliand (UMR PAM) / Dr Pauline Grimm (Lab To Field)
Troubles du métabolisme énergétique liés à l’ingestion d’amidon ou de sucres chez le cheval
Dr Erica Macon (Texas A&M University)
journée 3 : ateliers techniques
La troisième journée s’articulera autour d’ateliers techniques, organisés en laboratoire et centre de recherche sur l’aliment. A partir des illustrations présentées lors des ateliers, des perspectives seront ouvertes sur différents thèmes : procédés alimentaires pour adapter les aliments, analyses biochimiques d’intérêt, études in vitro, etc.
Thèmes provisoires pour la journée 3 :
Procédés technologiques pour travailler l’amidon
dans les aliments pour chevaux
Analyses de laboratoire pour mesure l’impact de l’amidon et des sucres
sur les écosystèmes digestifs
Analyses biochimiques sur l’amidon et les sucres dans les aliments :
obligations et analyses informatives
Bonnes pratiques pour limiter les risques de dopage involontaire
à partir de céréales ou produits riches en sucres
Techniques d’évaluation de la fermentation in vitro
dans un écosystème complexe
Cas pratiques : comment étudier l’impact de l’amidon sur l’hôte ?