PROGRAMME 2024

AMIDON ET SUCRES DANS L'ALIMENTATION DU CHEVAL : QUELLES IDEES RECUES, REALITES ET PERSPECTIVES ?

TROIS journées axées sur l'amidon et les sucres

L’impact de l’amidon et des sucres dans l’alimentation du cheval sera au coeur de toutes les interventions. Ce thème sera abordé au travers d’ateliers et conférences complémentaires afin de proposer à chacun des réponses scientifiques et pratiques. 

27

novembre 2024

28

novembre 2024

29

novembre 2024

Ateliers pratiques et cliniquesConférences Ateliers techniques

Illustration des méthodes de suivi de la digestion, de la santé et de la performance pour la recherche et la pratique.

Mise à jour des connaissances au travers de conférences par des experts invités et de sessions posters.Présentation pratique des techniques de process de l’amidon et des sucres, d’analyses des aliments ou des écosystèmes, etc.
Plateforme de recherche de Lab To FieldUniversité de BourgogneUniversité de Bourgogne
Visite guidée de DijonSoirée de gala 

journée 1 : ateliers pratiques

Pour la première journée, Lab To Field ouvrira les portes de son centre de recherche spécialisé sur la relation entre alimentation, santé et performance chez le cheval. Des ateliers pratiques et cliniques seront organisés pour présenter les méthodes d’étude et de suivi sur les chevaux, spécifiquement focalisés sur l’impact de l’amidon et des sucres sur la santé, la digestion, le métabolisme, la performance, etc.

 

 

 

Thèmes provisoires pour la journée 1, en attente de validation par les intervenants :

Diversité de la composition glucidique dans les ingrédients utilisés en alimentation équineOutils d’évaluation du métabolisme énergétique et de la performance sportive en fonction de la source d’énergie


Impacts des sources de glucides sur la digestion et la santé gastrique Amidon, sucres, et parasitisme intestinal 

 


 

 Amidon et santé du gros intestin : quel diagnostic à partir des analyses fécales, sanguines, de l’imagerie, etc.

Rationnement en pratique équine :

Exemple de logiciel pour les professionnels 



 

journée 2 : conférences

La deuxième journée aura pour but de faire un état des lieux des connaissances scientifiques et perspectives sur l’utilisation et les effets de l’incorporation d’amidon et de sucres dans l’alimentation équine. Cette journée sera consacrée à des conférences réalisées par des chercheurs internationaux, qui interviendront sur leur sujet d’expertise. Une session de présentation de posters sera également organisée pour exposer des travaux innovants dans le thème du congrès.

 

 

 

Thèmes provisoires pour la journée 2, en attente de validation par les conférenciers :

 

Approche marché : quelle perception de l’amidon et des sucres par les différents acteurs de la filière ?Troubles du métabolisme énergétique liés à l’ingestion d’amidon ou de sucres chez le cheval adulte


L’amidon ou les amidons ? Facteurs de variation de la digestion, et impacts sur la santé du gros intestinAmidon, sucres et santé chez le jeune cheval


Les sucres et glucides rapidement fermentés autre que l’amidon

Le cheval a-t-il une préférence pour les aliments riches en amidon et sucres ?



journée 3 : ateliers techniques

La troisième journée s’articulera autour d’ateliers techniques, organisés en laboratoire et centre de recherche sur l’aliment. A partir des illustrations présentées lors des ateliers, des perspectives seront ouvertes sur différents thèmes : procédés alimentaires pour adapter les aliments, analyses biochimiques d’intérêt, études in vitro, etc.



Thèmes provisoires pour la journée 3, en attente de validation par les intervenants :

Procédés technologiques pour travailler l’amidon et les sucres dans les aliments pour chevauxAnalyses de laboratoire pour mesure l’impact de l’amidon et des sucres sur les écosystèmes digestifs


Analyses biochimiques sur l’amidon et les sucres dans les aliments : obligations et analyses informativesHygiène et sécurité : bonnes pratiques pour limiter le dopage involontaire ou les intoxications à partir des céréales


Techniques d’évaluation de la fermentation in vitro 

 
Congres 2021 - Atelier technique NSP
Congres 2021 - Atelier technique SATT

LE PROGRAMME COMPLET 2024 sera disponible prochainement