PROGRAMME

MARDI 27 NOVEMBRE

CONFÉRENCES

La première journée a pour but de faire le point sur la place des fibres alimentaires dans les concentrés pour chevaux au travers de conférences (25 min) suivies d’échanges avec les intervenants (20 min). Elle se déroulera dès 9h00 à l’amphithéâtre Chosson, Bâtiment Grand Champ, AgroSup Dijon (site Déméter), rue des Champs Prévois à Dijon.

 

MATIN

09:15 Diversité, caractérisation et process des fibres alimentaires d’intérêt pour le cheval
(Gaëlle ROUDAUT – UMR PAM)
10:00 Que sait-on du sens du goût chez le cheval ? (Loïc BRIAND – CSGA)
10:45 Pause café
11:15 Digestion des fibres chez le cheval
(Pauline GRIMM – Lab To Field)
12:00 Dégradation enzymatique des fibres
(Bernard HENRISSAT – CNRS et Université d’Aix-Marseille)
12:45 Pause déjeuner


APRÈS-MIDI

14:00 Prévention des principales maladies équines d’origine alimentaire par la consommation de fibres (Nanna LUTHERSSON – Hestedoktoren)
14:45 Concentrés riches en fibres et performance sportive : est-ce compatible ?
(Samy JULLIAND – Lab To Field)
15:30 Pause café
16:00 Intérêt des fibres dans la ration du cheval âgé
(Nicola JARVIS – Redwings Horse Sanctuary)
16:45 Le microbiote intestinal du poulain : l’avenir du cheval herbivore. Quelles manipulations possibles ? (Véronique JULLIAND – AgroSup Dijon, UMR PAM)

 

MERCREDI 28 NOVEMBRE

ATELIERS

Les expertises en sciences de l’aliment, du goût, et de la digestion équine seront présentées de façon appliquée dans la seconde journée afin d’illustrer les possibilités de développement de produits innovants, et d’offrir des arguments de conseil pour le bénéfice des clients et de leurs animaux. Les participants se réuniront dès 8h15 dans le hall de technologie de Welience (SAYENS), situé rue Claude Ladrey à Dijon.

 

MATIN

08:30 – Présentation des procédés et traitements applicables aux fibres
– Mise en situation dans le hall technologique SAYENS
10:00 Pause café
10:30 – Nouvelles approches biotechnologiques au service du goût chez le cheval
– Mise en situation dans le laboratoire du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
12:00 Départ pour la station de recherche de Lab To Field
12:45 Pause déjeuner

APRÈS-MIDI

14:00 – Illustration des travaux de recherche mis en place pour évaluer l’intérêt « santé » des concentrés riches en fibres
– Mise en situation dans l’écurie de Lab To Field, avec intervention de l’UMR PAM sur le microbiote digestif
15:00 Pause café
15:30 – Illustration des travaux de recherche mis en place pour évaluer l’intérêt « bien-être » et « performance sportive » des concentrés riches en fibres
– Mise en situation dans l’écurie de Lab To Field
16:30 Départ pour Dijon
17:15 Arrivée en gare de Dijon